追寻红色记忆 传承红色基因 ——离退休工作处党委数学与统计学院党委联合组织开展 “校友中的革命事迹”寻访活动

发布时间:2021-05-22

为深入推进党史学习教育,在学校庆祝建校65周年之际,为引领广大青年学生感悟老党员的入党初心和历程以及为党奋斗的感人事迹和真实感悟,体悟中国共产党的初心和使命,同时为深入挖掘校内资源,校内校外相结合上好“党史课”,帮助青年学生向优秀老党员学习优秀品质,离退休工作处党委、数学与统计学院党委联合组织开展了“校友中的革命事迹”寻访活动。

5月21日,在离退休工作处党委前期联系沟通基础上,数学统计学院研究生党支部7位党员代表前往东校区尹九洲、杨忠胜、王静波、李同昌四位离退休党员家中,听老党员讲述革命年代亲身经历的红色故事,重温那些艰苦岁月里奋斗的时光,并对老党员进行采访,感悟那段红色历史里的光荣和梦想。

寻访的第一站是老党员尹九洲老师家中,尹九洲老师今年88岁,15岁入伍后便参加了医卫培训,是一名卫生员,曾参加过淮海战役和抗美援朝,他对我们的到来表示欢迎,“作为一名共产党员、退休老师,很感谢你们能够来看望我,也很高兴在这特别的日子里和各位党员代表互相交流,向你们讲述解放前的历史,让我们共同学党史、悟思想。”尹九洲老师跟我们讲述了他革命经历中最难忘的故事,“印象最深的是在抗美援朝中,当时排长在战场上受了重伤,情况紧急,我便冲出去救扶排长,枪林弹雨中我的手中了枪伤,好在在其他同志帮助下顺利救下了排长,疤痕也永远地留在了手上。但是,这个疤痕不是遗憾,是我一辈子的无怨无悔,是我内心信念的符号。”在谈到对青年学生党员的寄语时,他说,“要好好学习,掌握理论知识,只有脑子里有了知识,才能创造价值,把自己的人生过好,从而可以更好的把国家、把党的事业建设好”。

寻访的第二站是杨忠胜老师家中,杨老师今年92岁,他先后参加了淮海战役、渡江战役、解放上海以及抗美援朝,革命期间主要负责后勤药材卫生保障工作。参加抗美援朝战争以后,他被编为特种工程兵先后在甘肃酒泉、新疆马兰、四川搞基地建设。令他印象最深的是用船运送药材的故事。遇到上游撑不动时,他们6个人需三人一组分两拨下去拉纤,最累的时候是过黄河,因为需要两次倒船,光找船就找了一天一夜,从运货的船上倒到渡黄河的船上,过了黄河之后再倒到另一个船上,倒货的时候他们的双腿就一直浸在水里,到现在双腿膝盖以下都落下了病根,但是相比前线牺牲的战士们,杨老师说这算不了什么。谈及入党多年的感受,杨老师说,这么多年来比起革命先烈我幸运太多,感谢党和国家的关怀,永远记得自己宣誓时的誓言,忠于党,为共产主义事业奋斗终身……所以在庆祝党的100年生日时,我捐了1万元特殊党费,向党表表忠心,不忘初心,永远忠于党,忠于人民。

寻访的第三站是李同昌和王静波老师家中。王静波老师今年91岁,曾先后担任区委宣传干事、妇联生产部部长。谈到她的入党动机和入党经历,她哥哥参加了八路军,当时她家是共产党地方干部的活动据点,共产党在宣传党的方针政策,最打动她的是共产党领导男女平等、妇女解放,这使她对加入共产党产生了向往,她问当时住在她家的区委书记,我现在可不可以参加,区委书记说,你还小才16岁;第二年,她又问,我17岁了,可以参加了么?终于她如愿入党,填写入党志愿书并在党旗下庄严宣誓 “不怕死,不怕流血牺牲,不叛变,不投敌,坚决跟党走。”谈到对研究生党员的要求,王静波老师说:“和平时期想着战争,平安时期想着困难。现在的我们正在建设社会主义现代化强国,发展建设国家需要高科技,高科技需要靠知识,所以需要多学知识,当然还要有集体意识,团结好群众,在学生群体中发挥好模范带头作用。”

李同昌老师今年90岁。他特别谈到入党感受:切身体会到没有党的领导,没有党的培养,就没有自己的今天,特别感谢党的培养,一定要相信党,依靠党,热爱党。他对青年党员提出几点希望:坚持人民至上,想着为人民办事,要清正廉洁,不忘父母、不忘父老相亲、不忘国家。党中央号召学党史,一定要好好学习,不忘初心,不断培养对党的感情。据悉李同昌、王静波老两口一直关心学校的建设和发展,学校开展的“慈心一日捐”活动,夫妇俩在离退休教工中捐款最多,疫情期间捐款3万元,今年又刚上交了4万元特殊党费,被问及是如何想的,两位老师说:“咱们是党员,是农村的姑娘、小子,是党培养教育了我们,是人民养育了我们。现在国家正在大兴建设。我们已经退出工作岗位了,没有太多能力再去实际干了,学党史、悟思想、干实事,如何干实事?我们只有交党费,表达我们对党的感恩,对人民的感恩。”

寻访老党员,青老面对面,用“你说我听,我问你答”的访谈形式,让“初心对话”凝聚“初心力量”,是讲好红色故事,创新党史学习教育的有效方式。每一场访谈感人肺腑,每一份聆听催人奋进,学生党员向老党员献花,表达崇敬之心,学生党员送上亲切的问候,表达祝福之情,学生党员分享寻访感悟,表达学习之切。通过重温革命记忆进一步激发了青年学生党员对中国共产党的拥护和热爱之情,通过学习离退休优秀老党员的革命事迹增强了同学们的爱校荣校意识,更加坚定听党话、跟党走、担当民族复兴大任的信心与决心。