我院为民族学生量身定制党史学习教育“套餐”引导学生从党史中厚植爱国情怀 汲取成长智慧

作者:刘洁 加尼别克·阿布拉
发布时间:2021-06-04

数学与统计学院以党史学习教育为契机,将党史学习教育和铸魂育人紧密结合,结合民族学生特点,2018级、2019级新疆特培班学生和2020级民族预科班学生中开展了硬笔书法比赛、上党课、现场教学等党史学习教育系列活动,激发各族学生爱国热情,传承红色基因,并将民族团结切实融入党史学习教育之中,牢铸民族共同体意识,助力各族学生成长成才。

书法比赛——写党史见行见效。520日,学院举行“学四史,悟初心”硬笔书法比赛,美术学院巩绪发副教授担任评委,辅导员加尼别克·阿布拉主持,新疆内派老师吴唯君监考,民族学生共计150余人参加。比赛内容为统一摘抄《习近平2021220日在党史学习教育动员大会上的讲话》,比赛字体楷书或行书。最终评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖五名,鼓励奖十名。优秀作品通过学院微信公众号、展板展出。本次比赛增强了民族学生对祖国语言文字的热爱,树牢学生写规范字、用规范字的意识,在提高数学师范专业民族学生从业基本技能的同时,让他们深刻领悟到党史的精神魅力。

专题党课——听党史入脑入心。527日,邀请学院组织员王仲孝老师在15号教学楼203教室为150多名民族学生讲党课王仲孝围绕“学党史,知党情,感党恩,爱党爱国,跟党走”主题进行了专题讲解。他讲到,习近平总书记说,历史是最好的教科书,学习党史、国史,是必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。大家要认真学习党史,了解党的发展历程,深刻体会先烈的革命精神以及爱国主义精神,明白现在的幸福生活来之不易,勤奋学习,立志成才,为边疆建设以及中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。通过此次专题党课的进行,引导民族学生进一步坚定理想信念,积极向党组织靠拢,坚定四个自信、厚植爱国情怀、锻炼过硬本领。

现场教学——学党史走深走实。530日,在新疆内派老师和辅导员带领下,我院组织民族学生代表50人前往淄博市历史展览馆开展“传承党的百年光辉史基因,铸牢中华民族共同体意识”党史学习教育现场教学活动。通过工作人员声情并茂的讲解,学生全面了解淄博的发展历史和取得的成就,学习了淄博当地党组织艰辛的建立发展历程,深刻感受到了在党的带领下淄博人民奋斗不息、开拓进取、牺牲奉献的伟大精神。

一直以来,学院高度重视对少数民族学生的教育、管理和服务。接下来,学院将继续运用党史学习教育的有利契机,在党史学习教育中铸魂育人,加强民族学生对党史的学习,增强“五个认同”进一步铸牢中华民族共同体意识,引导学生在学思践悟中提升自身修养、成长成才。