我院研究生党支部开展就业交流会志愿服务活动

作者:
来源:数学与统计学院
发布时间:2021-06-03
阅览次数:139

202163日下午250分,研究生党支部在15436教室举行了研究生支部志愿服务活动—就业交流会。本次就业交流会由刘文翼、李静、董宝旎3名研三以及成功上岸的同学分别做考博、考公、教师招考的经验分享,学院部分研究生以及部分本科生参加。

首先由刘文翼同学进行考博分享。从给出最佳备考时间到介绍攻博计划书的书写,结合自身从去年七月份复习备考,以及面试兰州大学、河海大学时总结的经验,刘文翼学长按照时间线给出了具体的经验分享,其中重点介绍了导师见面以及面试环节所涉及的方面,为我们低年级的学生平时应该拓展哪些方面指明了方向。

  

紧接着由李静同学进行考公分享。李静学姐首先介绍了省考和国考的区别,让我们直观地感受到了招生的不同条件限制所带来的优势与劣势,然后分别介绍了笔试准备环节应该择优购买什么书籍,以及做题时注意的小技巧;面试阶段应该注意培养表达能力,可以两人搭配反复训练现场的语言表达能力。

最后,由董宝旎同学进行教师招考的经验分享。由于笔试的范围千差万别,这就需要我们提前看好考试大纲,选择适合自己所学范围的地区,选择好了地区,就可以进行一系列学科准备,在此期间可以做对应年级的家教辅导,这样可以帮助徐速提升学科能力。另外面试准备方面,最好是把自己讲课视频录下来,斟酌回味提出修改意见。

加强就业指导,不仅是做好毕业生就业工作、促进毕业生有序有效顺利毕业的迫切需要,更是引导学生健康成才、成就人生的重要措施,此次就业交流会的举行,有效地帮助低年级学生在面临毕业选择时做到扬长避短、减少盲目性,使自己未来的就业选择更加符合个人和社会实际。


责任编辑: