万哲先实验班系列报告之八:数学与人工智能

发布时间:2021-07-16

今邀请北京师范大学赵亮副教授来我校万哲先数学实验班作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:数学与人工智能

报告时间:2021年7月27日(周二)上午9:00-10:00

报告地点:15#505

附件:赵亮副教授简介

2021 年7 月15 日

赵亮副教授简介

赵亮,北京师范大学数学科学学院/教育部数学与复杂系统重点实验室副教授,中央财经大学中国金融科技研究中心研究员,中国指挥与控制学会青工委委员,人教版普通高中教科书(数学)分册主编,央财金融科技书系执行主编。主持国家自然科学基金2项,教育部长江学者创新团队成员。

研究方向包括几何与偏微分方程、金融科技、人工智能等。在基础数学方向,完全解决了与调和映射等非线性偏微分方程有关的一系列具有基本重要性的问题,并给出多个具有一定创新性和普适性的研究方法。在人工智能方向,特别关注深度学习数学基础及可解释性的研究工作,如超高维数据的几何结构、深度神经网络的动力学行为、图上的偏微分方程等,同时也积极推动人工智能的行业应用,长期担任国内顶级互联网科技公司的人工智能算法顾问,完成了多个人工智能产品的设计与开发工作。在上述领域已发表论文20多篇,其中包括9篇顶级期刊论文,出版专著3本,持有多项人工智能专利。