“情系新疆·融助发展” ——我院大学生暑期专项社会实践团 走进可可托海 推普助力乡村振兴

作者:张丽姣
发布时间:2021-08-14

我校数学与统计学院“情系新疆·融助发展”大学生暑期专项社会实践团24名成员在带队老师的带领下,于7月17日抵达新疆可可托海景区,按照既定实践计划,深入开展为期两周的“学好用好国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识”专项调研与学习实践活动

一、鲁疆研学,校企合作全新尝试

此次专项社会实践项目是学校和学院首次联合向新疆派出暑期社会实践服务队,是学校社会实践的有益探索,也是山东理工大学与淄博商厦旗下新疆远方有限公司推动“产学研用”四端互联,校企合作、校城融合的有益尝试。

数学与统计学院按照校团委的部署和新疆远方有限公司的要求,精心选拔24名同学,其中21人为新疆少数民族返乡大学生,均熟练掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字,团队成员以贯彻落实《国家通用语言文字法》为基础,在加大国家通用语言文字推广力度的同时,围绕助力当地乡村振兴建设,组织开展了国家通用语言文字实地调研、红色推普活动,“职业技能+普通话”相关培训等活动,为筑牢中华民族共同体意识,促进当地乡村振兴和旅游经济发展等贡献出自己的力量。

二、躬身实践,推普助力乡村振兴

实践团在前期资料搜集和认真准备的基础上,结合实地情况,聚焦尚未熟练使用普通话的青年劳动力、学前和低龄儿童等人群,积极开展多项推普活动,促进当地各民族交往交流交融,助力乡村振兴,成效显著。

1.深入调研,加强推普宣传

通过发放问卷、组织访谈座谈等方式开展入户调研,摸清当地普通话普及情况,了解当地居民对国家通用语言文字的使用状况、学习状况和学习需求,以及对开展乡村振兴建设、景区旅游发展的语言需求、语言态度和语言期望等,掌握基础数据,并通过张贴海报条幅、推送推普小视频等向当地民众积极宣传使用普通话有利于消除语言隔阂,促进各民族交往,以及对社会经济、政治、文化建设和社会发展等的重要意义。

2.红色推普,开展特色活动

实践团结合党史学习教育活动,在当地开展了红色诗文诵读、红色歌曲传唱、党史故事我来讲等形式新颖、内容丰富的语言文化活动,在推广普通话的同时,引领当地群众感悟红色文化,铭党恩、听党话、跟党走。

3.组织培训,提升用普水平

实践团成员将普通话培训与生产生活技能提升相结合,协助当地工作人员,面向可可托海景区员工、景区周边少数民族人群、旅游服务从业人员等开展普通话职业用语专项培训3次,覆盖人数近百人,通过组织“职业技能+普通话”专项培训,进一步提升当地相关旅游从业人员的用普水平。

4.服务景区,强化产学融合

实践团遵照当地景区“师徒制”培训形式,快速了解景区知识、讲解条目、工作安全等内容,团队成员协助景区做好游客疏导指引、参观讲解以及疫情防控等相关工作,在景区多个岗位的服务和实践,极大缓解了景区工作压力,同时为景区注入青春活力,得到众多游客一致好评。

三、知行合一,实践研学效果显著

8月1日,实践团结束了为期2周的实践活动,各位成员感触颇深,受益良多。

1. 强化专业技能。团队成员在实践过程中,进一步提升了自身使用普通话和推广普通话的能力与水平,更加热爱祖国的语言文字,意识到国家通用语言文字对加强民族团结、乡村振兴的重要作用。即将走上三尺讲台的各位师范专业学生,表示将不断强化自身专业技能,为进一步更好地推广普通话、传播文化知识做好充足的准备。

提升综合素质。在总结座谈会上,实践团成员塔依尔江的发言代表了众多成员的心声:“学校提出的‘五有’人才培养目标,要的就是我们大家通过几年的学习锻炼深造,能够在报效国家、服务人民、奉献社会中建功立业。此次社会实践,正是检验、展现我们山理工“五有”大学生的机会,我们不负众望,努力做到了最好。提升了社会责任感与使命感,也提高了自身综合素养”。实践地可可托海景区对我校实践团工作给予了充分的肯定,并发来《感谢信》。

2. 坚定回疆报国的信念。指导教师加尼别克·阿布拉表示,学生们认真热情地投入实践,收获了第二课堂的丰硕成果,加深了对国情与社会的了解,增强了运用知识解决实际问题的能力。学生们纷纷表示,希望将来为国家通用语言文字推广、民族融合发展、乡村振兴作出更多的贡献,进一步坚定了为新疆基础教育及经济发展做出贡献的信心与决心。