【我为师生办实事】​聚焦一流数学强院建设,用心用力为师生办实事

作者:王凤璐
来源:学生工作办公室
发布时间:2021-10-27

党史学习教育开展以来,数学与统计学院坚持以师生为中心的发展理念,坚持立德树人根本任务,聚焦一流数学强院建设,通过开展联系师生“大走访”、师生难题大排查活动,召开教师和学生座谈会,组织“学校踏上新征程,我为学校提建议”“数学学院师生2021年最关心的十件事”征集活动,全方位收集师生的急难愁盼问题形成专项清单领导班子根据工作分工进行认领并提出切实可行的解决措施,力在服务师生、转变作风、提升质效上下功夫、出实效、求突破,从师生需求出发、从文化建设切入、从重点工作发力,用心用力为师生办实事,不断在“办实事、开新局”上展现新作为。

从师生需求出发,用实际行动在深化服务上下功夫

520日举行的教师座谈会上,统计学系的刘丙状老师烦恼地说“夏天马上来了,可工作间不敢开窗通风,因为纱窗坏了,一开窗蚊虫就进来了”。学院把为博士工作间、教授工作室更换纱窗列为“我为师生办实事”即知即办清单中,立即安排专人在全院统计需更换纱窗的数量,并联系物业管理中心负责制作安装,赶在夏季来临之前完成了对74扇纱窗安装工作,为老师们暑假集中开展教研、科研工作,为暑期留校复习考研、备战数学建模比赛的同学们进一步改善了工作和学习环境。

学院位于学校西北角,相对人流量少,尤其节假日在教室学习的同学较少,存在一定的安全隐患。有的同学在学院征求意见的清单上写道“希望学院安装部分监控设施,以确保同学们的人身安全和财产安全”。学院接到同学们的诉求,非常重视,班子开会研究,决定自筹资金进行安装。邀请专业公司到学院进行监控安装设计,积极联系校网络中心和能源中心给予协助,于国庆节之前15号教学楼南楼4楼和5楼的教学、办公、实验等区域共安装6个监控摄像头,加上原有的15号教学楼北楼的6个监控摄像头,基本实现了学院重点区域监控的全覆盖,为师生的安全提供了有力的保障。

从文化建设切入,在推动工作作风转变上下功夫

新学期开学的前几天,教学办公室的王迎美老师来到学院,顿觉眼前一亮,她高兴地拍下了学院门厅文化墙的照片在学院微信群里跟老师们分享。为了营造健康向上的学院文化氛围,让文化软环境助力成为全院师生的能量充电包,学院注重落实“我为师生办实事”清单项目,利用暑假完成了文化墙的建设,充分利用行政办公区域墙体,将学院简介、院徽院风院训、学科介绍、专业设置情况等富有数学特色的文化元素进行展示,既美化了环境,又增强了师生的凝聚力和归属感。

开学伊始,师生们还发现了学院的好多新变化,学院网站改版升级变得“高大上”了;学院一楼、四楼都做了详实准确的办公室、教室、实验室导引图;办公室门上都挂上了工作人员去向牌,师生们上网查阅学院信息、去办公室咨询办事、去教室上课方便多了。信科1801班的刘同就是参与此次网站改版的学院创业团队成员,他表示“能够发挥自己专业所学,为学院的网站建设出一份力,感到自豪。也希望更多的学弟学妹加入到创新创业实践活动中来,提高自己的综合素质”。

学院通过加强文化建设,大力倡导“严实、笃实、务实”的院训和“尚德明理、知数善计”的院风,引导师生树风气、做学问、干事业。通过加强基层干部专题培训,开展红色教育基地现场教学,赴其它高校数学学院学习交流等方式,转变学院工作人员的工作作风,提高服务能力。学院积极开展党史学习教育“我为师生办实事”实践活动,开学后织学院全体管理工作人员签订《我为师生办实事公开承诺书》督促落实首接负责制、限时办结制、一次性告知制、置牌上岗制,推行管理人员“三亮”服务即在为师生服务过程中要亮身份、亮职责,亮承诺,促使工作人员正确行使职权,秉公办事,遵守工作纪律,提高工作质量和办事效率,把强化作风建设,为师生提供实实在在的暖心服务,建设成为学院文化的重要组成部分。

从重点工作发力,用改革创新在提升质效上下功夫

近几年学院年度目标任务中人才引进指标一直未能完成,这是让班子成员头疼,也是困扰学院发展的一个重要问题。学院把加强人才引进作为“我为师生办实事”项目清单中的一项工作重点下气力推进,吸收广大教师的建议意见,出台政策提高人才待遇,加大引进人才工作的奖励力度,调动全院教师参与人才引进工作的积极性,截至目前2021年已成功引进6位青年博士和1位高层次人才,为学院的发展与建设积蓄了力量。针对征求意见过程中师生反映的数学建模集训存在的师资队伍和课程设置不合理等问题,学院进行了培训体制模式的改革,领导班子带头上课,吸收部分中青年教师加入培训团队,实行模块化教学,全面提升培训成效。在9月份举行的全省数学建模比赛中我校学生成绩有较大幅度提升,并有望在国赛中取得更大突破。学院老师们一直在思考,如何以实际行动为学校建设和发展贡献更多数学智慧和数学力量?学院于925日创新性的组织开展了校内数学与交叉学科论坛,邀请农工学院、机械学院教授与我院优秀教师作专场报告,做深度交流,大家探索合作共赢的突破点。院长李功胜表示,学院还将继续推出与不同学科专业的数学与交叉学科论坛,促进数学与学校优势工科的交叉融合,让更多的教师加强应用数学与数学的应用研究,大力推动我院数学学科发展的同时,为学校“双一流”建设提供数学方案和数学支撑。

今后学院将继续深入开展“我为师生办实事”实践活动,对项目清单实行阶段调度、销号管理,将为师生解决操心事、烦心事、揪心事的各项工作持续推进,力保落实落地,将党史学习教育成果不断转化为师生办实事的具体实践,努力让师生获得感、幸福感持续增强,凝聚起一流数学强院建设的强大力量。

责任编辑:刘洁