我院第五届“迎新杯”辩论赛圆满结束

作者:梁君瑶 张志菲
来源:学生工作办公室
发布时间:2021-11-07

为丰富同学们的校园课余生活,进一步提高大学生的口才辩论能力,增强逻辑思维能力,展现我院同学们的青春风采。数学与统计学院学生会素质拓展部于1010117日组织开展第五届“迎新杯”辩论赛。

本次辩论赛采用选拔式赛制,经线上报名、赛前培训、初赛、复赛、决赛五个阶段,层层选拔优秀辩论型人才。本次大赛主持人由数学与统计学院学生会六位常驻志愿者担任,并有幸邀请到来自数学与统计学院、计算机学院、材料学院以及机械工程学院的辩论队领队及优秀辩手出席比赛并担任评委。

赛前,参赛成员通过线上报名成功组建17支队伍,并以抽签的方式决定正反辩论方。后由山东理工大学校辩论队优秀成员崔然为参赛队伍进行为期三天的统一赛前培训,主要讲解辩论赛的比赛规则、逻辑清晰的思路以及实用的辩论技巧,并解答了同学们对辩论赛的部分疑问,让初次接触辩论的同学们对辩论形成了初步的认识。

经过理论知识的学习,数学与统计学院辩论赛院队针对“大学生需不需要谈恋爱”这一辩题进行激烈的表演赛,拉开第五届“迎新杯”辩论赛的序幕。

本次辩论赛初赛共八场分三个时间段进行,赛场气氛紧张热烈,各辩论双方围绕“愚公应不应该移山”,“当代大学生偶像崇拜的利弊关系”及“生活应该快一点还是慢一点”三大辩题展开激烈辩论。每场比赛双方陈述观点后便展开激烈角逐,并凸显双方的强大阵容。辩手们信心十足,比赛过程激动人心。

复赛阶段,晋级的六支队伍积累初赛的辩论经验,紧扣“21世纪青年人做加法还是减法更幸福”的辩题,你来我往十分激烈,双方辩手极力配合,将自己的思考通过有理有据的辩论呈现出来,现场气氛高涨,掌声阵阵响起,深层次的辩论将比赛一次又一次地推向高潮。最后,“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”队和“旺旺”队进入决赛。

在最扣人心弦的决赛阶段中,双方显得更加从容不迫,对辩题的把握也更加精准,围绕“顺境还是逆境更有利于人成长”展开充满理性色彩的精彩辩论,辩手们四两拨千斤,一次次化险为夷,从容镇定,温文尔雅地应对挑战。压轴之辩,气势如虹,现场气氛随着比赛的进行愈发高涨。随着时间的流逝,比赛进入尾声。

比赛结束后,评委团对双方的表现进行了总结性分析,肯定了双方辩手的出色表现,同时也点出了不足之处,并期待辩手们的进步。经短暂的评分并统计后,宣布本场比赛由数教2102王秋含等4名同学组成的红鲤鱼与绿鲤鱼与驴队夺得桂冠,闫政达、田坤等九名同学获得“优秀辩手”称号,并进行颁奖仪式圆满结束第五届“迎新杯”辩论赛。

本届辩论赛提高了学生们的思辨能力、反应能力和语言表达能力,充分展现了学生们的青春风采,增强了集体凝聚力,丰富了同学们的课余生活,同时为加强学院优良学风建设和校园文化建设起积极的推动作用。

责任编辑:刘洁 侯春雨