我院开展数学文化节之“数模有你,精彩无限”数学建模讲座活动

作者:郝晓鑫 戚小凡
来源:学生工作办公室
发布时间:2021-11-07

为了提高同学们对数学建模的热情,了解数学建模的相关竞赛知识,数学与统计学院于117日下午在15101教室开展数模有你,精彩无限数学建模讲座活动。此次讲座由我院往届省级数学建模竞赛获奖同学王利斌、梁城恺、陈香迪主讲以及对数学建模感兴趣的同学参与。

讲座伊始,王利斌,梁城恺,陈香迪详细介绍了数学建模比赛流程,比赛使用的相关软件,比赛培训相关内容以及组队和参赛的技巧等,以此加深同学们对建模比赛的认识。三位同学从不同方面讲述从学习建模到逻辑思维创新的过程,以及他们从建模新人到建模能手的心路历程与求知求学经历。此外,他们还建议同学们跨年级、跨专业、跨学院组队,这样既可相互弥补未知领域的知识又能从多方面、多视角分析问题,同时也提升了团队的竞争力。

之后在提问环节,同学们积极发问,说出自己的问题,学长学姐们从自身经验出发,耐心详细的解决同学们的疑虑,同时列举自己在备赛过程和比赛中遇到的问题,以及选择的题型和所面对的具体数学建模实例,以便同学们更深入了解数学建模,积极参与数学建模的活动。

此次讲座使同学们对数学建模有了更加深入的了解,从中汲取了宝贵的建模比赛经验,为同学们提供了一个良好的学习交流平台,营造了良好的学术氛围。希望通过此次讲座活动,能够提高同学们对数学建模的热情,领悟数学建模的魅力,积极参加数学建模培训与竞赛。

责任编辑:刘洁 高子杰