我院开展“设定初心 争做‘五有’人才”主题团日活动

作者:侯东淼
来源:学生工作办公室
发布时间:2021-11-12

为增强新生团员青年对学校“五有”人才培养目标的了解和认同,坚定广大团员青年争做“五有”人才的信念,做好大学规划,真正上好大学。根据上级团组织部署,数学与统计学院2021级新生团支部积极开展“设定初心争做‘五有’人才”主题团日活动。

学“五有”精神,做“五有”人才

2021级各团支部积极通过观看校党委书记吕传毅提出的“五有”人才培养目标视频、团支书创新方式讲团课、团支部成员讨论交流、实践活动等形式学习五有人才内涵,明确学校培养人才目标。其中统计2102班团支部书记朱欣茹向团支部成员强调此次学习一是要认识并深刻理解“五有”人才培养目标的真正内涵。二是要常思作为山理工学子如何以实际行动践行“五有”人才培养目标。少数民族预科班团支部还举行五有榜样事迹分享会,进行讨论交流。同时信科2102班团支部、数教2103班团支部部分同学去往冯思广烈士纪念碑处,讲解冯思广英雄事迹,感受伟大情怀,学习无私奉献精神。统计2102班团支部成员集体参观国防教育主题公园,李凯锋同学主动为同学们讲解前辈们的事迹,在参观结束时于冲同学发表感言说到:“希望几年之后自己也可以成为像前辈一样优秀的人才”。

增强社会责任意识,唤起使命担当

为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,引导学生忆苦思甜,激发学生的爱国主义感情,统计2101班团支部书记胡宁馨组织同学们观看电影《长津湖》,通过此次观影活动,同学们进一步厚植了爱国情怀。观影结束,同学们交流自身感受,都表示要将爱国主义融入到工作、生活、学习中,强化担当进取意识,认真做好本职工作,以实际行动守初心、担使命,艰苦奋斗,敢于担当,自觉服务社会、奉献社会。数教2101班团支部观看红色电影《建国伟业》,从先辈的英雄事迹中深入的感悟“五有”精神,深刻了解了先辈们在战争年代、困难时期艰苦奋斗传承下来的革命精神,明白处于新时代的青年要不辜负党的期望、人民期待、民族重托,敢于担当,在担当中历练,在尽责中成长。

夯实专业知识,拓展创新思维

数教2103班团支书王森说到:“每个专业都有其不同于其他专业的特定的具体培养目标和成才标准。我们要聚焦专业素质和综合能力,提升我们胜任相关专业领域工作的能力。”班级吴文浩同学,在宿舍内勤奋学习编程,学习编程专业知识。在询问时吴文浩同学提到:自己要在大学成有专业知识的人,并不仅仅限制于数学专业而是有多种专业的综合人才。数本2101班团支部成员踊跃参加学院组织的数学文化节活动,了解数学文化史,在24点、数独、数字华容道等活动中大展身手,一显风采,提升了专业兴趣。此外,班级同学还参加了橡皮泥创新大赛,应用数学思想去构造模型,切实应用专业知识拓展创新思维,解决问题。

培养健康身心,扬青年风采

为实现健康身心五有人才的培养目标,数本2101班团支部开展线上心理健康讲座宿舍学习交流会,各宿舍组织观看了国家二级心理咨询师的讲座,认真学习心理健康知识,以阳光的心态投入学习生活工作中。同时数本2101班团支部坚持落实阳光晨跑计划,每周三四五全员准时到达四体操场,做好数学与统计学院的领跑队伍,强健身体素质,保持良好状态。统计专业两个班级积极响应学院号召,开展篮球赛,提倡要有运动精神,通过各种各样的体育运动形式加强身体素质。

树立目标 坚守初心 持续奋斗

一个人有了目标,才有可能成功,没有目标的人就只有面对失败,有目标的人才可能去面对成功。部分团支部组织同学详细写下自己的大学目标与人生理想,并鼓励要坚定信念,为之不懈奋斗,努力争做“五有”人才,努力争做能担当民族复兴大任的时代新人,为学校发展、国家富强贡献自己的力量。

此次团日活动,各团支部认真开展,通过微信公众号、到梦空间等多种平台进行广泛宣传,具有很高的指导意义、教育意义,给予团员青年们重要启示,为同学们未来学习生活提供了方向指引,使同学们从中深入思考,收获满满。

责任编辑:刘洁