数学建模爱好者协会承办亚太地区大学生数学建模比赛

作者:董晓玥、刘琪
来源:数学与统计学院
发布时间:2021-11-27
阅览次数:188


为激发学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的能力,1127日,数学建模爱好者协会在15号教学楼501506教室举行数学建模亚太赛。

此次竞赛由学生自行组队参加,每队人数一般不超过三人,团队之间分工明确,团队成员负责的部分主要分为算法分析、数学建模、撰写论文三部分。本次数学建模亚太赛不仅考察学生对于建模知识的掌握程度与实际操作能力,更对团队之间团结合作意识、时间分配意识、分工协调能力提出更加严格的要求。

本次竞赛的试题类型丰富,比如热光伏技术中热辐射器的优化设计、生态保护的建设与评价以及图像边缘分析与应用等。大多是基于当今社会科技发展、工业化壮大以及生态问题的社会热点。其中生态保护组试题中以塞罕坝生态保护模式为例,考察学生对模型的分析能力,并以此建设一个关于生态保护的模型,建立出可行性方案和建议。这些题目主要由工程技术、社会生活等领域中的实际问题抽象加工而成,为学生创造力良好的锻炼机会,进一步拓展了参赛学生知识面、创新精神和综合素质等。

通过此次竞赛,学生更加深入了解到数学建模竞赛,培养了团队意识与合作意识,提高了学生创新精神,提升学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力。并使参赛者逐步掌握数学建模的技能,进一步加强对模型的评价、检验能力及实际运用,同时为我校数学建模队伍增添了一份力量。


责任编辑: