我院召开“用 ‘心’抗‘疫’,共待花开”主题班会

作者:戚小凡
来源:学生工作办公室
发布时间:2022-03-23

为切实提高学生疫情期间的心理健康素质,增强学生心理健康自我调适的能力,322日至23日,数学与统计学院组织召开“用 ‘心’抗‘疫’,共待花开”线上心理主题班会。本次班会由各年级辅导员主持召开,全体同学参加会议。

学院注重统筹安排部署,提前制作主题班会课件,各位辅导员从“提高防控意识是阻·断疫情传播的有力武器”“端正态度是提高线上学习效率的重要保障”“保持阳光身心是守护健康校园的最好方式”三个方面进行展开讲解,

鼓励大家做好心理调节及防护工作。主题班会后各班就“我的线上学习状态和效率如何?”“我要如何面对当前的疫情防控形势?”进行了交流分享。

数本2101范修谊说:“刚开始对于我来说线上学习效率与线下相比略有下降,但是长时间的线上学习逐渐熟悉了学习环境,学习状态与学习效率也有不断地提升,线上教学相对于线下也有好处,学习软件都会存有上课的回放,可以在课下时间再去对线上课堂中没有掌握的知识进行复习与回顾,为了提高线上的学习效率,课前预习同为不可缺少的。虽然当前疫情形势不断好转,并且生活也逐渐回归到轨道之中,但是防控疫情的心依然不能放松,日常生活之中那些该有的卫生习惯仍需要保持。做到出宿舍就带口罩,就餐或者排队时保持一定间隔。积极配合学院的各项管理措施。”

数教2102孙晟楠说:“我每天都会保持像线下学习一样的作息,早睡早起,线上的学习虽然不如线下教学的质量,但是我也会努力调整,做到课前认真观看知到app上老师录好的课程,上课认真听讲不会的地方及时记下来,课下反复看笔记和课本,尽量提高线上学习的效率。面对当前的疫情防控形势,我想我们应该尽量做到以下几点:①讲卫生,一定不能一整天都不下床,要勤送垃圾勤开窗通风。②积极配合学校核酸检测工作,保持一米间距。③加强体育锻炼,运动能强化免疫力,多运动,让病毒远离我们。”

统计2001的同学认为疫情防控期间,各种不确定性让同学们有些不安,这次班会及时的稳定和安抚了同学们,也强调了疫情防控的各项内容,树立了抗疫必胜的决心。通过这次班会,我们学习了疫情防控应知应会知识,对于疫情防控有了更加充分的认识。辅导员老师说,线上学习要有“仪式感”,像平时上课一样,规律作息,积极完成学习任务;生活中,要正常饮食,保持宿舍卫生,营造干净整洁的学习环境;学校安排做核酸检测时,要正确佩戴口罩,保持一米间隔,主动配合医护工作人员和志愿者们的工作。在这关键时刻,我们要听从指挥,服从安排,齐心协力攻克疫情。相信疫情终会过去,春暖花开一定会到来!

信科2001发言到,突如其来的疫情扩大,让我们原本平凡的校园生活变得与众不同,在这次学校抗疫工作中,我深深感受到了学校抗疫的坚定信心和严谨的工作作风,在学校开展抗疫工作的同时,也注重对学生的心理健康关注,在此期间,应对不能聚集的措施,老师多次开展了线上班会关注同学们在寝学习和日常生活状况,给予同学们关怀和慰藉。在大家的共同努力下,现疫情防控趋势较好,身为学生的我们,在这关键的时刻更应该保护好自己,严格遵守规定,打赢这场抗疫战,疫情会早日结束。

统计2102发言说,疫情从2019年至今已经有三年了,期间反反复复突发于各个地区,但我们毫不畏惧,因为我们永远能在所有危急场景中找到自己该有的位置。在淄博发现第一例阳性患者时,学校就迅速做出决策。封校、封楼、全员核酸……有条不紊地保护着全体师生和教职工。身穿防护服的医护人员为我们在前线保驾护航,许许多多的老师和学生投入志愿者的行列,有一份热,发一分光。正是因为大家的不断努力,才会有今天学校内安静祥和的氛围。疫情给了我们更多的时间,也让我们认识到了生命和责任的可贵。这也是书本没有办法轻易教给我们的课题。疫情终会过去,我们期待柳暗花明的那一天。校园会重返热闹,街道会回归熙攘,食堂的窗口和图书馆的灯光都会一如既往。

通过本次主题班会,及时有效的解决了学生目前面临的心理问题和诸多困惑,有助于提高同学们的心理免“疫”力。我们坚信,众志成城,积极配合防控,调适好自己心理,共杜疫情难关,相信疫情一定会早日结束!

责任编辑:刘洁 高子杰