我院师生党员开展线上答疑志愿服务活动

作者:田萌 刘瞾阳
来源:学生工作办公室
发布时间:2022-04-21

为贯彻落实学校疫情防控思想政治工作会议精神,数学与统计学院党委坚决响应学校号召,针对线上教学的实际情况,切实发挥党支部在关键期间的战斗堡垒作用,师生党员立足学科专业特点,开展了面向全院学生的线上答疑志愿服务活动,有针对性地解决学生学习上的困难。

针对疫情防控期间实施线上教学、师生无法面对面沟通的实际情况,学生第二党支部在广泛调查研究、深入学情分析的基础上,确定以《数学分析》《高等代数》两门数学基础课程作为切入点,以“助学提分,每日一讲”为主题,组织高年级优秀党员成系列、成章节录制《数学分析》《高等代数》课程视频,并通过小数苗、易班优课等媒体渠道分享给低年级广大同学,帮助同学们打牢数学基础。为进一步确保录课条理性和系统性,党支部制作了课程录制安排表,要求党支部成员先学一步、深学一层,吃透所讲知识点后再进行录制。为进一步激发同学们学习兴趣,支部结合实际,创新录课形式和内容。例如,以“数学分析都说难,今天唠唠第一章”开头形式引入,增强录课视频的吸引力;对讲课过程中内容的人物构建,通过张三、李四等常见人物的构建与知识点的结合,增添课程趣味性,通过讲解知识点中涉及的著名数学人物,加深同学们对各种定理的识记。为确保录课成效,支部建立反馈机制,每期视频发布后根据反馈来进行动态调整,精心打磨每一期视频,打造精品,目前已录制10期。为惠及更多同学,支部加大课程视频宣传,一是在易班平台设立“助学提分,每日一讲”主题优课群,同学们可查看以往更新视频,也可通过课群话题栏发布自己的疑问,由值班支部党员进行解答。二是通过学院“小数苗”官方QQ,每天更新一期视频,满足同学们学习进度的需求。

为强化学习效果,信息与计算科学系党支部发动本系老师,开设线上辅导答疑,时刻保持与学生的交流畅通,补齐线上教学短板。信科系党支部制定晚自习线上答疑值班表,每周三次(周日、一、四晚上)通过QQ开展答疑,信科系教师孙中锋、何华、巩本学、田萌4位老师分别针对所讲授开设的数学分析、面向对象的程序设计等课程面向2021级学生开展QQ在线答疑,第一时间解决学生课上存在的疑问,助力学生学好专业课,打好专业基础。第十二届MathorCup高校数学建模挑战赛于近期举行郑明文、贺超等老师则发挥技术专长,通过线上方式实时指导学生参加数学建模等创新创业类竞赛,助力学生取得好成绩。此外,考研复试期间,信科系老师积极为大四学生提供考研复试咨询,帮助学生成功调剂、考研上岸。从课堂知识答疑解惑,到学习习惯建立,再到考研复试咨询,信科系教师时时处处与学生在一起,用心解答学生的疑问,对学生的关心指导永不“掉线”。

在疫情防控的关键时刻,在实施线上教学的特殊时期,学院教师党支部、学生党支部线上答疑志愿服务活动的开展,进一步发挥了师生党员的先锋模范作用,调动了学生的学习积极性,营造了互帮互助的学习氛围,一定程度上有效地促进了学院的学风建设。

责任编辑:刘洁