第十九届五一数学建模竞赛顺利开展

作者:朱昭睿
来源:学生工作办公室
发布时间:2022-05-03

为激发学生对数学建模的热爱,提升运用数学知识建立实际模型解决实际问题的能力,202251日上午九点,由我院数学建模爱好者协会承办的第十九届五一数学建模联赛正式拉开了帷幕。

此次比赛由学生自行组队参加,共有八十多支队伍参赛,每队人数不超过三人。团队之间分工明确,团队成员分工主要分为算法分析、数学建模、撰写论文三部分。五一建模比赛不仅考察了学生对于建模知识的掌握程度与实际操作能力,更对团队之间团结合作意识、时间分配意识、分工协调能力提出了更加严格的要求。

比赛前夕,郑明文、丁树江、李夫明等优秀指导老师对参赛学子进行了详尽细致的指导,大大激发了同学们的参赛热情。为确保比赛顺利进行,数学与统计学院数学建模中心为参赛队伍提供了比赛机房,并安排了工作人员值班,维护机房使用,为参赛队伍提供了良好的参赛环境,同时也安排了工作人员在QQ群内提供技术答疑指导。为保证比赛的公平性,数学建模爱好者协会还安排了相关人员进行监督管理,保证了比赛的顺利进行。

五一建模比赛类型丰富,从工业生产再到现代生活,从方方面面的实际问题中抽离出数学模型,考察了学生对建模的分析能力,也考察了学生解决实际问题的能力,进一步拓宽了学生的视野。

通过这次五一建模比赛,提升了学生运用专业数学能力解决现实生活中实际问题的能力,培养了学生的创新精神,也增强了学生团队协作的意识。预祝我校学子荣获佳绩!

责任编辑:刘洁 侯春雨