数学与统计学院组织开展安全教育专题活动

作者:杨晨
来源:学生工作办公室
发布时间:2022-06-24

为进一步维护校园安全稳定,保障学生生命财产安全和良好学习生活秩序,按照学校相关要求,结合学院实际,本学期,数学与统计学院组织开展了安全教育专题活动。

加大教育宣传力度

学院围绕国家安全、疫情防控、防溺水、消防安全、心理健康等专题通过微信等新媒体平台推送安全提醒,制定疫情防控应急处置、网络安全等相关制度,张贴安全专题海报和警示标语,组织开展安全知识答题,召开主题班会,开展谈心谈话,发放暑期安全提醒明白纸等方式,线上线下持续加强学生安全教育工作,引导全体师生将“注意安全”入脑入心,外化于行。

深化专题教育强度

学院积极组织师生参加国家安全教育、防溺水安全宣传教育、校园消防安全培训等专题教育活动,组织开展消防安全风险自查整改和应急演练。学工办聚焦防溺水、防中暑、防灾害天气、饮食安全、消防安全、防触电、防盗、交通安全、心理健康、防电信网络诈骗、文明上网等重点领域,统一编制安全教育手册,全体辅导员紧抓学生暑期离校前的关键时间节点,召开线下主题班会,对学生进行集中教育,确保教育覆盖面和实效性。

提高分层教育准度

暑期临近,结合不同年级学生的暑期安排和出行情况,分类别、分重点进行安全教育。针对暑期留校学生,重点围绕校园安全管理及注意事项、疫情防控应急处置、宿舍防火防盗、心理调适等方面开展集中教育。针对暑期离校学生,重点围绕离校前的个人财务和宿舍内务整理,疫情防控政策,暑期社会实践、志愿服务及兼职安全,文明规范上网,合理膳食作息等方面进行集中教育。

责任编辑:刘洁