万哲先实验班系列报告之一个中学生发明的纠错码

作者:计省进
来源:研究生与科研工作办公室
发布时间:2022-07-05
阅览次数:89

  今邀请清华大学冯克勤教授来我校万哲先数学实验班(暑期学校)作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!


报告题目:一个中学生发明的纠错码

报告时间:2022712日(周二)下午15:00-16:00

报告地点:15#南楼505(线上--腾讯会议 ID935-3278-3794)

 

附件:冯克勤教授简介

 

                           数学与统计学院

                           科学技术处

                           2022 629

附件

冯克勤教授简介

 

冯克勤教授194110月生于天津。1959-64年及64-68年作为本科生、研究生(数论与代数方向)在中国科学技术大学学习,导师是华罗庚教授。曾任中国科学技术大学数学系系主任、副校长,清华大学数学系系主任。1988年获中国科学院科技进步奖二等奖,1989年获国家自然科学三等奖,1990/91年获陈省身数学奖,1991年获得国家教育委员会全国教育系统劳动模范称号。1992年被评为中国科学院有突出贡献的中青年专家。

冯克勤教授是中国代数数论和算术代数几何研究的开拓者,也是近30年来我国代数数论和数论应用研究的主要领导人之一。2000年前主要从事代数数论研究工作,2000年后主要研究数论及代数在信息科学(代数编码、密码学和信息安全、量子通信)中的应用。因其杰出的学术贡献,201911月冯克勤教授荣获中国数学家的终身成就奖--14届华罗庚数学奖,并在同年的中国密码学会西安年会上荣获中国密码学会杰出贡献奖。冯克勤教授还在国内数论、算术几何、密码和编码领域人才培养方面贡献卓著,多名学生成长为国内外著名中青年数学家,在数论、代数几何、代数、密码和编码等领域国际知名。

 

摘要:1968年,美国一名高中生听了大学数学教授一个讲座之后,发明了一种好的纠错码。本报告向大家介绍这个故事,讲述数学(初等数论、线性代数、抽象代数)在通信中所起的作用。

责任编辑:刘洁