同讲普通话,共话民族情——数院“石榴籽”社会实践团深入新疆库车等地开展推普调研工作

作者:李宁
来源:学生工作办公室
发布时间:2022-08-15

我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。2022年7月15日-8月1日,数学与统计学院“石榴籽”社会实践团以习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神为指导,依据《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》要求,按照《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,利用暑期返乡,按照就地就便原则,分别在新疆南疆库车市、喀什岳普湖县、和田策勒县四地和北疆伊犁市新源县,面向推广普通话工作者、乡村教师、民族地区不同年龄段群体进行走访调研,同时,实践团成员积极协助当地工作人员开展各项推普志愿服务工作,围绕“同讲普通话 共话民族情”专题开展推普助力民族团结社会实践活动。

实践团成员先后深入和田地区策勒县团结社区,联合社区工作人员,对当地小学生及社区居民的开展普通话推广宣传,并于当地推普工作人员、乡村教师进行座谈,了解当地推普工作特色做法及存在的问题;走进齐满镇甬库团结村小学进行推广普通话宣传和暑期支教活动;走进喀什市岳普湖县教育局,与山东理工大学优秀校友、县教育局相关负责同志座谈交流,了解当地普通话工作推广情况。

社会实践活动以后,每一位实践团成员都有了属于自己的收获,如在乡村推广普通话过程中,能够明白普通话对于乡村各方面发展的重要意义,同时也能加强自己的普通话能力,为教师职业道路做好铺垫,学会争当做一个有文化自信,文化传承觉悟的当代大学生。此次实践活动不仅仅提高了“石榴籽”实践团每一位成员的自身的个人素养与能力,还让每一位成员都能够更加深刻的认识到当前实践村中村民生活的现状,体会到村民生活以及党和国家尽力改善民生的不易,初步体会从基层中来到基层中去的觉悟,从而回归到自身当中,为实现国家富强、民族复兴人民幸福的宏伟目标而发奋学习、不懈奋斗。

责任编辑:刘博文