立规矩 守初心 强素质 数学与统计学院扎实开展师德师风建设工作

作者:刘博文
发布时间:2022-09-22

习近平总书记强调:“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”数学与统计学院不断探索通过提高师德师风素养推动人才培养质效提升,以数学与应用数学师范专业通过国家二级认证为契机,结合学校师德专题教育,全方位、系统性、规范化开展师德师风建设。

立规矩,筑牢思想政治底线防线。学院按照学校发布的《师德专题教育实施方案》《“树师德 正师风专项整治活动实施方案》要求,开展了一系列宣传教育活动,牢牢把握意识形态工作这一关键要素,进一步夯实学院教师的规矩意识和纪律意识。为有效提升工作措施的针对性,学院党委会在组织学习学校文件后,结合学院实际,充分吸纳系室、教师代表的意见建议,制定了《师德专题教育工作方案》,并通过支部书记工作例会、师德专题教育动员会等进行解读、动员和部署。充分发挥党支部在师德专题教育中的战斗堡垒作用,围绕《教师行为七项规定》《教师课堂教学规范》《科研诚信规范》《师德失范行为处理办法》等,开展集体学习、专题研讨和警示教育。制定出台《关于强化党支部政治功能的实施意见》《政治把关办法》等一系列文件,“一票否决”成为学院选拔优质人才、提升教师素养的规矩利器。成立师德建设分委员会,对师德建设日常工作、师德失范行为调查核定等作出更加明确的要求。深入落实学校“作风建设年”专项行动部署要求,召开明职责、强作风专题会议,强调师德师风建设高标准、严要求。广大教师在思想、行动上对“可为”与“不可为”有了更加清晰的界限,以“心有所畏、言有所戒、行有所止”的自觉约束实现了自我提升。

守初心,夯实立德树人根本任务。围绕立德树人根本任务,学院创新思路、丰富载体,引导广大师生在情感互动中将校党委对教师和管理服务队伍提出的工作作风要求厚植到崇高的职业情怀中。利用身边事教育身边人,在宣传教育中实现职业理想、职业道德对广大教师和师范生的浸润。学院组织教师赴曲阜开展师德师风专题研修,接受先贤思想、榜样精神的洗礼;组织师生观看“齐鲁最美教师”颁奖典礼、学校教师节颁奖典礼以及电影《我的父亲焦裕禄》,弘扬了尊师重教传统,激发了内生动力;邀请全国师德标兵赵庆志教授做专题报告、组织党龄超过30年的教师分享心路历程,搭建老教师与青年教师交流平台;开展“数·匠心”学生工作论坛,在辅导员队伍规范化、科学化、专业化建设中厚植育人情怀;组织广大党员围绕“博士点申报,我能干什么”开展主题党日活动,聚焦重点任务目标站稳岗位、教书育人。一系列丰富多彩的教育实践活动,让“守初心,担使命”主题深入人心。面向学院师范生,学院定期组织开展师德师风专题学习,引导学生牢固树立高尚的职业道德和职业追求。通过开展“我的教育初心”征文比赛、强化顶岗实习教师跟踪指导等形式,着力提高师范生的师德境界和专业素养,让师范生从学生时代便将“立德树人”的崇高使命扎根心田。

强素质,提升师德师风建设实效。学院始终坚持用理论武装头脑,以学习促进提升。一方面,通过制定学习计划、发布学习指导意见、印发专用记录册、评选表彰“学习强国”先进集体和优秀个人等不断提高教职工政治理论学习的规范化和有效性;另一方面,学院积极利用资源,先后邀请校内外专家围绕意识形态、党史学习教育、十九届六中全会精神等重大专题做辅导报告,广大教职工的政治意识和政治站位不断提升。举行“数学先锋”表彰大会,引导教职工以工作实绩检验师德师风建设成效。学院将课程思政作为开展教师思想政治教育的重要手段,制定出台《全面推进课程思政建设的实施方案》,成立课程思政建设工作小组,评选院级课程思政教育教学改革项目立项和优秀案例,举办专题报告会,让广大教师在角色反转中体悟课程思政的重要性和生动性,实现教育教学和师德师风的双提升。此外,学院还组织全体教师签订师德师风承诺书、填写师德师风对照检查表,通过建立工作台账,对单销号,确保各项整改措施落地落实。