我院代数编码团队在双循环码代数结构及其应用研究方面取得新进展

作者:李爱娟
来源:研究生与科研工作办公室
发布时间:2023-03-31

近日,我院代数编码团队在国际知名数学期刊《Finite Fields and Their Applications》发表题为“Hulls of double cyclic codes的研究论文。我院代数编码青年团队负责人高健副教授为论文第一作者兼通讯作者,2020级硕士研究生吴甜南开大学陈省身数学研究所符方伟教授分别为论文第二作者和第三作者

线性码的Hull(码与对偶码的交)在线性码的译码以及量子纠错码的构造等领域有着重要应用。该论文研究了二元有限域上双循环码Hull的代数结构及其应用。基于代数的方法,作者首次确定了二元有限域上双循环码Hull的显式生成元。作为应用,作者讨论了在纠缠辅助量子纠错码构造中的应用。

Finite Fields and Their ApplicationsElsevier出版商出版,主要刊登有限域及其在理论计算机、信息论等领域的高质量研究论文。该刊现为中科院期刊分区二区期刊,也是代数编码领域权威期刊。