学院数学与应用数学系党支部召开“党建引领创新,科技赋能成长”主题党日活动

作者:马芳卉
来源:学生工作办公室
发布时间:2023-06-30

6月29日下午,学院数学与应用数学系党支部15号教学楼435-1召开“党建引领创新,科技赋能成长”主题党日活动本次活动由数学与应用数学系党支部书记高健主持,数学与应用数学系全体党员教师参加学习

高健同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》关于科技创新的部分内容。党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,要坚持“科技自立自强”,加快建设“科技强国”。建设世界科技强国,得有标志性科技成就。要强化战略导向和目标引导,强化科技创新体系能力,加快构筑支撑高端引领的先发优势,加强对关系根本和全局的科学问题的研究部署,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破,力争实现我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,创造更多竞争优势。

随后,支部全体党员围绕本次主题党日活动开展热烈讨论。最后,党支部书记高健同志在总结中指出:第一,高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。人才是高校科技创新的主体,希望支部成员在各自的研究领域不断提升科研能力和工作业绩,在国家科技创新体系中发挥重要作用。第二,高校与国家科研机构、企业等形成了紧密的科技合作网络,共同推进科技成果转化,希望支部成员结合各自的学科优势,积极推进数学应用的创新、转化和落地。第三,在任何情况下,支部全体成员都要发挥好模范带头作用,不怕困难,迎难而上,为学院、学校的高质量发展贡献力量。

责任编辑:曹玉霞 刘洁