学院成功举办数学史与中学教育研讨会

作者:计省进
来源:数学与应用数学系
发布时间:2023-10-11

为了更好地促进师范生核心素养的培养和实践教育的落地,1010日,数学史与中学教育研讨会在15号教学楼103教室顺利召开。淄博实验中学的许修花老师、张店区第七中学的贾建宁老师、徐夫义副院长,数学系的孙文华、李光、王玉田和计省进等老师以及数学史课的全体学生参加了本次研究讨会。

徐夫义主持会议并讲话,他强调如何提升师范生核心素养是我院本科教学的主要目标之一,也是师范生安身立命之本;数学史是数学与应用数学专业一门重要的专业选修课,是作为核心素养培育的重要课程之一。通过本次研讨会,学生们直观了解数学史如何融入中学数学课堂,可以面对面与中学老师交流,这必将加深同学们对数学史课程的认知和理解,凝聚数学文化,因此能更好地促进核心素养的提升。

许修花老师做了题为“让数学文化助益高中数学课堂”的报告。

贾建宁老师做了题为“数学史与初中数学的完美融合”的报告。

两位老师通过具体的案例生动地介绍了数学文化如何渗透于中学数学教学过程以及如何与中学课堂完美融合。期间大家关于该主题进行了深入交流。

最后徐夫义副院长勉励同学们要学好数学史并做一个有数学文化的数学人。

责任编辑:李俊潼 曹玉霞