数学与统计学院新一期入党积极分子培训圆满完成

作者:王梦璐
来源:学生工作办公室
发布时间:2023-10-12

为提高入党积极分子的基本素质以及对党的路线、方针、政策的认识,推动学院党组织建设,打造一支思想政治素质过硬、理论基础扎实的队伍,1012日,数学与统计学院开始举行新一期入党积极分子党课培训。

此次党课培训分为理论学习和实践教育两个部分。理论学习分为六个专题;实践教育包括党的基础知识系列微课、学唱红歌、参观国防教育主题园等活动。

1012日下午,数学与统计学院在15206教室举行第13期党课开班仪式。开班仪式结束后,入党积极分子正式开展党课培训。《党的光辉历程》专题讲解了中国共产党百年奋斗的伟大成就,使入党积极分子坚定历史自信,积极应对历史挑战。《党的性质、宗旨和指导思想》专题讲解了中国特色社会主义的概念和中国共产党从诞生到发展的历程,使入党积极分子充分认识到党的根基血脉在于人民,力量在于人民,是党执政兴国的最大底气。《党员》专题讲解了成为党员的要求与相关步骤,使入党积极分子端正了入党动机。《党的组织与纪律》专题讲解了党的组织制度、党的组织机构和党的纪律的具体内容,明确了民主集中制是无产阶级政党的根本组织原则,是无产阶级先进性和世界观的必然要求。《党的最高理想和奋斗目标》专题阐释了共产主义的概念,明确了我国目前处于社会主义初级阶段的历史定位,帮助入党积极分子树立了为实现共产主义而奋斗的远大目标。《高举中国特色社会主义伟大旗帜》专题阐述了新时代中国特色社会主义的思想内涵及其精神,展示了党的新时代伟大成就,用事实证明了中国特色社会主义思想对于中华民族的远大意义。

在实践教学环节,入党积极分子首先进行了党的基础知识学习,共同观看了党的基础知识系列微课。在学唱红歌活动中,入党积极分子集体学唱红歌,感受红歌中的革命精神。在参观国防教育主题园活动中,入党积极分子参观了歼-6型退役战机、山东舰、淄博舰模型,了解了国防英雄的英勇事迹。在优秀党员学习交流活动中,学院邀请优秀党员杨雪、侯皓玥进行交流报告,她们结合自身经验为入党积极分子提供了学习、生活等方面的建议。在志愿服务活动中,入党积极分子在15号教学楼和1718号宿舍楼附近进行规整摆放车辆及清扫地面等志愿服务活动。之后,各小组围绕党的二十大会议精神和学校第四次党代会精神组织讨论了个人应如何奋斗的问题,入党积极分子纷纷表示将坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,不负青春,为中国梦的实现尽自己最大的努力和贡献。

通过这次党课培训,入党积极分子对党的历史、性质与政策有了更深入的了解,思想政治素质得到全面提高,推动了入党积极分子用实际行动为社会做出贡献,在思想和行动上向党组织靠拢。

责任编辑:张丽姣 曹玉霞