数学与统计学院开展创新创业项目介绍讲座

作者:王梦璐 焦姿颖
来源:学生工作办公室
发布时间:2023-11-05

为拓展学院学生对创新创业项目的认识,增强实践能力,促进学术研究,114日下午,数学与统计学院在15103教室开展大学生创新创业项目介绍讲座,讲座由信息与计算科学系主任郑明文主讲,学院各专业学生代表参加。

郑明文介绍了三个具有代表性的创新创业大赛。挑战杯全国大学生系列科技学术竞赛分为学术科技作品竞赛和创业计划竞赛,流程分为校级、省级、国家级三个阶段;中国互联网+大学生创新创业大赛面向全体大学生,分为校赛、省赛和国赛,共六个赛道,每级赛事分为网评、路演答辩两个阶段;全国大学生创新创业训练计划分为国创、省创、校创三个等级,申报流程包括立项、中期检查和结题验收。最后,他强调了参赛选题创新点选择、论文写作训练、小组合作和与导师交接等注意事项,建议学生从大一开始训练逻辑思维和创新能力,以便后期论文创作和发表。

此次讲座让学生们对创新创业项目的主要内容、相关要求和具体流程有了进一步的了解,接下来,学院将继续加强对学生逻辑思维的训练,鼓励和支持学生参与各种相关活动,营造浓厚的创新氛围,培养学生的发展性思维,加强学科竞赛等成果产出与转化,提升学院人才培养质量。

责任编辑:李俊潼 曹玉霞