数学与统计学院第七届“破晓杯”辩论赛圆满成功

作者:朱珍珍 荣梦
来源:学生工作办公室
发布时间:2023-11-16

唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。为建设学院优良学风,提升同学们思辨能力和创造能力,激发同学们自主思考能力,营造浓厚的思辨氛围,充分展示当代大学生昂扬向上,敢于辩驳的青春风采。数学与统计学院学生会青年素质拓展部109日至1112日组织开展第七届“破晓杯”辩论赛。

本次大赛主持人由数学与统计学院学生会四位常驻志愿者担任,并有幸邀请到来自山东理工大学校辩论队优秀成员、数学与统计学院院队优秀成员出席比赛并担任评委。本次辩论赛分为六个环节,经线上报名、赛前培训、初赛、复赛、半决赛、决赛培养发掘辩论型人才。

赛前,经自主报名共有十支新生队伍参加初赛,并以抽签的方式决定辩论赛场次、辩题以及正反辩论方。为保证此次比赛顺利举行,赛前由山东理工大学校辩论队优秀成员进行活动宣讲,主要对比赛目的、比赛要求以及参赛流程进行了详细的讲解,并解答了同学们的相关问题。

为进行规则流程示范,山东理工大学校辩论队优秀成员针对“爱情之美在于瞬间/永恒”这一辩题进行了激烈而又不失幽默的表演赛,让同学们对辩论赛的流程有了初步认识,展示了辩论风采。

本次辩论赛初赛共五场,各辩论队围绕“成功路上好帮手 /好对手更重要”“网络使人更亲近/疏远”两大辩题展开辩论。比赛前,主持人仔细宣读比赛规则及流程,正反双方分别进行自我介绍。比赛开始,双方一辩分别进行立论陈词,后正反双方分别就各方理论展开辩论。赛场气氛紧张热烈,双方辦手你来我往、侃倪而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。最终,共有六支队伍顺利晋级复赛。

复赛阶段,各晋级队伍围绕“20岁的你有个一夜成名的机会,该要还是不该要”辩题展开精彩的语言角逐。双方辩手在述词环节引例恰当,阐述己方观点,更在自由辩环节你来我往,语言灵活且不失周密。在最后环节,双方四辩针对对方论证漏洞逐一回击,做总结陈词。你来我往又不失风度,为现场观众呈现出一场精彩的“语言盛宴”。

半决赛阶段,晋级的四个队伍分别就“短视频盛行提升了/降低了当代人的认知能力”“应该/不应该对初入职场的年轻人提倡“钝感〞”开激烈辩论。赛场自主持人喊下开始的那一刻起就变得紧张叉激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你來我往,却又不失风度,侃侃而谈。尤其是在最精彩的自由辨论环节,现场气氛迅速升温,精彩不停掌声不断。最后评委的现场点评亦是让在座各位尤其是辦手们获益匪浅。

经过初赛、复赛、半决赛的激烈角逐。最终进入决赛的两队围绕辩题“假设现在你并不满意自己的生活,而你的面前有一个机器,能够让你彻底忘记现实,进入永眠,从此生活在一个幸福快乐的梦境里,你要使用这个机器吗?”进行论辩 。比赛开始,各晋级队伍旁征博引,相互问进行了激烈的交锋,观赛学生热情参与,互动环节更是将现场气氛活跃起来。在最扣人心弦的决赛阶段,参赛队伍乘风破浪,气势如虹,自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。经过激烈的言辞对抗,双方四辩分别总结陈词,辩论渐入尾声。

决赛结束后,评委团对双方的表现进行点评和打分,在充分肯定正反双方的实力的同时,也指出各自存在的不足并提出了相应的指导建议。经评委团公正打分与精准统计后,“我方观点都队”队荣获本次辩论赛冠军。

责任编辑:刘曌阳 曹玉霞