数学与统计学院以“一线”落实“六线”,力促学团工作提质增效

作者:王超
来源:学生工作办公室
发布时间:2024-02-25

数学与统计学院深入贯彻学校党委四届四次全委(扩大)会议精神,强化学团工作“一线工作法”工作要求,以“一线”落实“六线”,多点发力,精准施策,全力确保新学期开局学团工作提质增效。

01 落细落实,全力守牢学生安全稳定底线

一是强化公寓阵地建设。坚持辅导员进公寓制度,24、25日学生开学报到期间,学院开展“安全开学‘第一课’进公寓活动”,全体学工人员深入公寓,从安全教育、管理服务、心理健康、就业指导等方面与学生进行交流,了解学生思想动态并进行了安全隐患排查;启动了辅导员进公寓“每日一个小时工作模式”,每天下午安排一名辅导员进驻公寓集中答疑,切实保证学生安全“情况明”。二是强化安全信息队伍和信息渠道建设。坚持每晚日报告零报告制度,严格学生日常管理和请销假,精准掌握学生在校动态,确保“底数清”。三是强化安全稳定工作载体建设。坚持辅导员每月一次班会、每月一期官微安全专题提醒,强化警示教育,筑牢思想防线,力促安全稳定“方法对”。四是强化安全稳定台账制度。坚持安全稳定排查常态化,定期了解学生思想状况和动向,做好帮扶教育工作。强化家校联动,共筑学生安全“防护网”。五是畅通学生利益表达渠道。实行学生问题“辅导员首负责制”,提供温情服务;定期召开座谈会、“辅导员面对面”等,及时解答学生疑惑;完善包括副书记、辅导员在内的学院舍长QQ群,确保“情况在第一时间掌握、问题在第一时间解决”。

02 就业赋能,稳中提质拉高就业民生标线

一是树立大局观念,实施“就业总动员”。开学前,毕业班辅导员摸清就业人员底数、就业需求、求职进展等,开学初进行学生考研成绩摸底,采用绿、黄、红三色“就业码”对毕业生就业状况进行动态分类标记和管理。二是挖掘整合资源,打造就业朋友圈。构建以就业辅导员为核心,以“班主任+朋辈+企业+校友”为“同心圆”的就业工作团队,对接对口行业与合作企业3月2日,组织毕业生赴曲阜师范大学参加山东省2024年首场师范类高校毕业生就业双选会。三是实施“加群帮扶”,释放就业“最大势能”。针对就业困难学生和家庭经济困难学生等重点群体,掌握其思想动态、择业诉求和实际困难,有针对性开展就业指导。

03 多方联动,精准有效把握学风建设主线

一是强化教学联动促学风。3月1日,学院组织了学院党委副书记曹玉霞、副院长徐夫义各系主任、教师代表、班主任代表和全体辅导员参加的新学期学风建设推进会,就学院学风建设工作进行了探讨交流和部署。二是强化家校联动助学风。通过实地家访、电话家访等多种形式,实现家校信息共享协同育人。三是启动贯穿全年的学风建设推进系列活动,实现“全过程”育人。四是坚持辅导员进课堂制度,强化教学联动及时掌握学生学习情况五是发挥班级学生干部“关键少数”带动作用,强化学生干部学习要求。

04 精准施策,筑牢学生思政工作生命线

学院在增强思政工作吸引力和实效性上下功夫,一是强化主题教育实效性,聚焦“小而精”,辅导员要在深刻理解各项主题教育内涵和广泛调研的基础上,贴近实际工作,创新主题教育形式,以学生喜闻乐见的形式开展,鼓励各班级根据班级特点举办有特色的实效性强的活动,在活动策划、活动筹备、活动开展、活动总结等全过程参与指导,科学引导学生,使“有意义”的事变得“有意思”。二是强化课程思政建设,站好思政讲台。依托《大学生职业生涯规划与就业指导》等,实行辅导员集体备课,突出价值引领把牢课程思政建设的“方向盘”

05 “专业”优先,不断提高辅导员能力基线

学院以辅导员工作例会为依托搭建学习交流平台,通过每周例会工作部署、问题研究、工作分享等,以会代训,以会代培,搭建学习交流的平台,加快年轻辅导员的成长。实行辅导员AB角制度,实现辅导员岗位扩大化和岗位丰富化,强化辅导员“一岗多责”,切实提升辅导员业务能力和工作水平。 “走进去”与“请进来”相结合,支持辅导员赴校内兄弟学院和校外兄弟高校数学学院对标先进找差距。

06 特色凝练,加大打造工作标准高线

学院强化工作谋划,聚焦学生工作重点、难点以及思政工作热点,结合辅导员个人分工,启动实施“揭榜挂帅”机制,以“项目化”推动学院学团工作提质增效,探索形成和打造具有学院鲜明的特色性、稳定的持续性、良好的实效性、较强的示范性的特色做法和典型经验。

责任编辑:李俊潼 曹玉霞