“树人学社”学生社团协办山东理工大学第四届师范生从业技能大赛

作者:赵嘉欣 荆树璞
来源:学生工作办公室
发布时间:2024-04-14

414日,由教师教育学院、创新创业学院主办,数学与统计学院承办,树人学社学生社团协办的山东理工大学第四届师范生从业技能大赛校级决赛在15号教学楼圆满举行。

本届师范生技能大赛校级比赛参照山东省师范类高校学生技能从业大赛比赛规则,分为组织发动、学院初赛、学校决赛三个阶段,共分为随机题目模拟上课、答辩两个环节。模拟课堂阶段参赛选手在一个半小时的备赛时间里不仅熟悉课文内容,而且顺利完成了教学设计,展现出师范生出色的教学素养和创新能力。答辩阶段,评委们就授课内容设计、教学方法、板书设计等多方面对选手进行提问。面对评委们的专业提问,参赛者保持冷静、逻辑清晰地进行回答,充分展现了自己的教育理论素养和教育教学实践能力。经评审,尹潇等23名同学获得一等奖,法晓东等21名同学获得二等奖,孟一凡等39名同学获得三等奖。

决赛开始前期,树人学社学生社团协助教师教育学院及时做好决赛现场有关工作的周密筹划,活动现场各负责人密切配合、同心协力,全力保障校级决赛的有序进行。决赛期间,树人学社学生社团统一调度,比赛现场井然有序,为参赛选手及评委老师提供暖心服务。决赛结束后,树人学社学生社团及时召开了专题总结交流会,对活动期间出现的部分问题进行反思总结、汲取经验,为下一届大赛的最优服务与保障工作奠定基础。

此次选拔赛不仅为师范生提供了一个风采展示的平台,更是为师范生教学技能的提升和教学经验的积累提供了比武切磋和学习探讨的绝佳机会。此次比赛授予数学与统计学院树人学社“优秀组织奖”。今后,树人学社学生社团将继续开拓师范生技能训练的活动类型,以赛代练,推动学院及学校师范生综合素质的提升,全面提高我校师范生培养质量。

责任编辑:王超 李俊潼 曹玉霞