“齐稷领航”——百名专家(博士)走进信科2201班主题团日活动圆满举行

作者:房轩磊
来源:学生工作办公室
发布时间:2024-05-16

为加强团支部成员对考研与就业的认知,提升个人发展规划的明确性,信科2201团支部于5月14日在15教436教室隆重举行了“齐稷领航”——百名专家(博士)走进团支部主题团日活动。本次活动特邀了专业青年博士吴伟栋老师作为主讲嘉宾,与同学们分享了她的考研经历和对当前就业市场的独到见解。

活动伊始,吴伟栋老师首先回顾了自己的考研历程。她强调,在大学伊始就明确目标,立志考研,是成功的第一步。她所在的大学和宿舍学习氛围浓厚,每天清晨7点到8点,同学们朗朗的读书声成了她学习的动力。吴老师鼓励在座的同学们也要养成早起晨读的习惯,并在自习时选择学习氛围浓厚的地方,以激发学习热情。

在谈到就业问题时,吴老师结合自己在大厂工作的同学的经验,指出了当前就业形势的两大共性:一是需要丰富的实习经历和竞赛经历,二是本科就业企业更看重应聘者的学习能力和沟通能力。她强调,这些实习和竞赛的机会都需要提前准备,同学们可以向大四的学长学姐们咨询相关经验。同时,学习能力和沟通能力需要长时间的积累,不是一蹴而就的。

此外,吴老师还着重强调了读书的重要性。她认为,读书不仅能拓宽视野,还能培养个人素养,提高综合素质。她鼓励同学们要多读书,读好书,不断丰富自己的知识储备。

在活动的最后,吴老师强调了学习方法的重要性。她认为,不断优化学习方法,提高学习效率,是提升学习能力的关键。她建议同学们要找到适合自己的学习方法,并在实践中不断调整和完善。

此次“齐稷领航”主题团日活动在热烈的氛围中圆满结束。同学们纷纷表示,通过吴老师的分享,他们对考研和就业有了更清晰的认识,也收获了许多宝贵的经验和方法。他们将以更加饱满的热情和更加明确的目标,迎接未来的挑战。

责任编辑:李俊潼 曹玉霞