数学与统计学院开展“齐稷领航”——百名专家(博士)走进团支部主题团日活动

作者:房轩磊 潘喆
来源:学生工作办公室
发布时间:2024-05-21

为深入推进学校“人才工作突破年”的目标要求,凸显专业人才的引领作用,数学与统计学院于4月至5月开展了“齐稷领航”——百名专家(博士)走进团支部主题团日活动。

41日活动启动以来,数学与统计学院的同学们纷纷响应,热情参与。活动期间,8位学院内的知名专家博士走进了多个学生团支部,他们通过基层宣讲、学术讲座、座谈交流、集体学习和互动分享的方式,就专业发展前沿、理论学习要点、学术成果分享和职业生涯规划等核心议题,与同学们进行了深入的探讨和交流。

数本2201班团支部邀请青年博士马芳卉老师向同学们讲解就业整体形势及问题,针对团支部成员的问题进行解答。活动最后根据老师的答疑解惑,团支部成员完善修改自己的规划目标清单并留存。

郑明文老师面向信科21012102班团支部进行了学术讲座,涵盖各个领域的前沿知识和研究成果,激发了团支部成员的学习兴趣。 郑老师还与团员青年进行座谈交流,分享学习和成长经验,解答疑惑,启迪思维。

信科2201与信科2202班团支部邀请青年博士吴伟栋老师与团支部成员分享了她的考研经历和对当前就业市场的独到见解。她指出当前就业形势的两大共性:一是需要丰富的实习经历和竞赛经历,二是本科就业企业更看重应聘者的学习能力和沟通能力。通过吴老师的分享,团支部成员对考研和就业有了更清晰的认识,也收获了许多宝贵的经验和方法。

统计2201与统计2202班团支部邀请青年博士刘霞老师围绕本专业进行学术交流和发展指导。刘霞老师耐心地回答了团支部成员事先提出的每个问题,亦就统计学专业的特色与同学们展开了深入探讨,分享了自己的人生经验、学术见解及就业现状。

数教2301班团支部邀请青年博士孙文华老师进行生涯发展指导。孙文华老师以近期选课的相关信息为切入点,引导团支部成员关注个人学习规划与专业选择的关联,结合自身的教育经历和行业发展趋势,为团支部成员提供了许多实用的建议。

统计2301班团支部邀请青年博士进行就业与求学经验分享。马奎成老师向同学们分享了就业相关讯息,并鼓励同学们把创新作为引领发展的动力,学好专业知识,为社会主义现代化建设做出新的贡献。

数学与统计学院通过此次“齐稷领航”——百名专家(博士)走进团支部主题团日活动,成功探索出了一条“立德树人”的育人新路径。活动不仅突出了专业人才的领航作用,还极大地提升了团日活动的专业融合度和育人实效性。展望未来,学院将继续以专业人才为引领,不断加强学风建设,营造浓厚的校园学术氛围,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。

责任编辑:李俊潼 曹玉霞