教学报告--统计案例的选题、制作与讲授

作者:数学与统计学院
发布时间:2024-05-27

今邀请中央财经大学潘蕊教授做报告,届时将与我院师生进行交流。欢迎各位师生踊跃参加!

报告题目:统计案例的选题、制作与讲授

摘要:统计案例教学至关重要,受到越来越多的关注。通过具体的案例,学生能够直观地理解统计学的应用场景,从而激发他们对专业知识的学习兴趣。对于老师,案例教学法改变了传统教学的单一模式,通过鼓励学生创造性思考,可以培养他们的创新能力和解决实际问题的能力。然而,如何制作高质量的案例成为了一项教学挑战。本次讲座将分享统计案例的选题和制作过程,以及如何配合具体的课程与知识点讲授相关案例。

报告时间2024年5月30日(周四)下午14:30

报告地点:15号教学楼214智慧教室

附件:潘蕊教授简介

2024年5月27

潘蕊教授简介

潘蕊,女,中央财经大学统计与数学学院教授、博士生导师,中央财经大学龙马学者青年学者。本科毕业于人民大学,博士毕业于北京大学光华管理学院。主要研究领域为网络结构数据的统计建模、时空数据的统计分析等。在Annals of StatisticsJournal of the American Statistical AssociationJournal of Business & Economic Statistics等期刊发表论文30余篇。著有中文专著《数据思维实践》、《网络结构数据分析与应用》。主持国家自然科学基金项目。具有丰富的案例创作和授课经验,曾获得中央财经大学青年教师教学基本功比赛二等奖,首届中国高校财经慕课联盟“同课异构”课程思政教学竞赛一等奖。

责任编辑:李俊潼 曹玉霞