我校承办第十三届全国反问题、成像及其应用会议

作者:李俊潼
来源:学生工作ban
发布时间:2024-06-02

6月1日至2日,由中国工业与应用数学学会反问题与成像专委会主办、我校数学与统计学院承办的第十三届全国反问题、成像及其应用会议在淄博齐盛宾馆多功能厅举行,中国科学院院士、大会学术委员会主席、浙江大学包刚教授,美国艺术与科学院院士、国际著名数学家、纽约大学林芳华教授,校长李玉霞,党委常委、副校长陈靖出席,来自全国80余所高校、科研院所的300余名相关领域专家、学者、师生,数学与统计学院领导班子成员参加会议。

开幕式上,李玉霞代表学校致辞,介绍了学校及数学与统计学院基本情况。她指出,数学作为一门基础学科,被誉为“自然科学的皇冠”,对推进自然科学研究和技术创新、学科交叉融合、产业高质量发展等发挥着重要作用。加强数学领域的研究创新,对深入实施创新驱动发展战略、加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国具有十分重要的意义。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,共同探讨反问题、成像及其应用研究的前沿问题,必将有力推动工业与应用数学繁荣发展。

包刚在致辞中对学校为此次会议顺利召开所做努力表示衷心感谢,全面介绍了国内反问题的发展历程和未来发展的方向与思路,寄语青年学者把握机遇、关注前沿、聚焦应用,将反问题研究与国家重要科技领域相结合,力争作出更大贡献。

会上,李玉霞、包刚为优秀青年学术奖获得者颁奖。

本次会议,来自纽约大学、东南大学、南开大学、北京理工大学、香港中文大学、复旦大学、中科院数学与系统科学研究、南方科技大学等8所高校和科研院所的专家学者作了主题报告;来自国内外反问题、成像及其应用领域的专家学者、研究生作了140余场分组报告和论坛,内容涵盖研究领域一系列当前前沿和热点问题,与会学者围绕报告进行了热烈讨论。会议促进了国内外反问题研究领域的学术交流和合作,对进一步提升中国的反问题研究和发展将起到积极推动作用。

责任编辑:李俊潼 曹玉霞