数学与统计学院实验室三级联动安全管理责任体系

发布时间:2024-05-27

数学与统计学院实验室三级联动安全管理责任体系

为保证实验室的正常有效运转和实验室安全,建立数学与统计学院实验室三级安全责任体系,并使之有效运行。明确相关部门及实验室人员的安全职责,落实实验室安全管理岗位责任制,做到权责统一。

1. 学院实验室安全领导小组的职责

组  长:郭奎霞(书记)

副组长:徐夫义(院长)

组  员:何华、李夫明、刘璐

职责:实验室安全领导小组负责学院安全管理工作,如督促实验室安全制度的执行和措施的落实;协调各实验室的安全工作;负责指定学院安全管理工作规范、实验操作和仪器使用规范;提供学院实验室的人员培训工作。

1. 郭奎霞(书记)安全责任

学院安全第一责任人,负责全院的安全工作。

1. 徐夫义(院长)安全责任

1、实验室安全第一责任人,全面负责实验室各项安全管理工作。

2、负责制定、完善实验室安全规章制度。

3、指导或督促做好实验室安全教育和安全管理工作。

四、何华(学院实验中心主任)安全责任

1、负责实验室的安全管理,出现事故及时处理和上报。

2、负责实验室安全卫生督导,定期组织管理人员进行安全检查,并做好记录。

3、负责实验室安全设施和器材的定期检验和督促更换。

4、负责入学新生的安全教育考试、培训和安全管理工作。

五、李夫明(学院实验中心副主任)安全责任

1、预防为主,杜绝火灾隐患。了解各类易燃易爆物品知识及消防知识。定期检查防火设施,发现问题及时处理。

2、负责实验室日常安全巡视,发现火险隐患及时报告处理,及时关门断电。

3、负责实验室管理档案的准备、整理,实验室安全隐患排查、实验室卫生等。

4、负责做好实验仪器资产清查、入账、报修。

六、实验教师安全责任

1、实验教师对上课期间的实验器材和实验过程进行管理,严格按实验规程操作,严格遵守实验室各项规章制度,要加强实验过程中电、设备、网络的监管,防止发生意外。

2、上实验课时,必须按规定指导学生操作,并告知学生实验中可能出现的不安全因素。若没有告知,实验教师负全部责任,若已告知,由未遵守的学生负主要责任。

3、上实验课时,实验指导教师不得离岗,离岗后学生发生安全事故,实验指导教师负主要责任。

4、安全事故应急措施:不论在什么情况下,学生一旦发生意外,实验教师和责任人应立刻协同送往医院,同时通知辅导员和分管领导。责任人要在医院陪同,不得随意离开。

5、不论大小事故,应在第一时间上报学院和学校。隐瞒不报的,要追究责任,严肃处理。

七、学生安全责任

1、提高自我防范和保护能力,增强防火、防盗、防骗、防意外伤害意识。

2、严格遵守实验室的各项规章制度、仪器操作规定和安全制度及条例。

3、禁止在实验室打架斗殴、聚众起哄等干扰他人正常实验的违法违纪行为。

4、不准在实验室浏览违法网站或下载违法信息,若造成严重后果,当事人负全部责任,并依法追究。

5、学生必须接受学校组织的实验室安全教育课,并通过考核才能进入实验室。

6、在实验室内禁止私自拆装实验设备,不准私自接电源充电,若造成损坏,或对自己/他人造成危害的,当事人负主要责任。

7、实验过程中需要注意的安全事宜,实验教师已经告知,但学生没有按要求操作,造成自己和他人危害的,当事人负主要责任。

20233月

责任编辑:张艳平