数学与统计学院与“星”同行实践团暑期“三下乡”志愿服务活动开幕仪式

作者:潘喆 董文琪
来源:学生工作办公室
发布时间:2024-07-12

为进一步完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进特奥融合发展,数学与统计学院与“星”同行实践团赴博山自闭症疗育培训学校开展“三下乡”暑期社会实践活动。712日第十八届全国特奥日暨“普特同心,融爱同行”暑期夏令营开幕仪式在博山自闭症疗育培训学校召开。开幕仪式前,魏红芹校长带领数学与统计学院党委书记郭奎霞、党委副书记曹玉霞、学生第二党支部书记刘曌阳以及大学生志愿者共同参观学校并介绍课程内容。

参观结束后,山东理工大学数学与统计学院党委书记郭奎霞、党委副书记曹玉霞、法学院副教授兼淄博市社会工作者协会会长秦克寅、数学与统计学院学生第二党支部书记刘曌阳,区委常委、统战部部长孙涛,区委社会工作部、区残联、区红十字会、城西街道办事处负责人及数学与统计学院大学生志愿者参加开幕仪式。

孙涛在讲话中强调了此次社会实践的重要性,希望此次实践能够帮助与“星”同行实践团志愿者们培养残健共融共享的理念和友爱互助的精神,形成关心关注残疾人群体的价值观,并在今后的学习工作生活中,担负起扶残助残的社会责任,积极为残疾人奉献爱心和力量,用实际行动回应政府和社会的殷切期望。

仪式上,区委社会工作部部长曲欣为与“星”同行实践团授牌,同时城西街道党工委副书记、办事处主任黄忠向实践团大学生志愿者捐赠了生活用品。

郭奎霞书记在讲话中指出:“本次夏令营是弘扬志愿服务精神、促进校地合作、实现两地双向奔赴、助力残疾人事业发展的生动实践。实践团将充分发挥高校在知识、技术、人才、文化等方面的资源和优势,切实将专业技能投入社会实践,更好地为特殊儿童教育事业服务。”

仪式结束后,参会领导、实践团与特殊儿童一同参与特奥融合体验活动,实践团成员跟随博山自闭症疗育培训学校专业教师走进课堂,每名实践团成员学习并开展了认知沟通、多媒体训练、精细训练、音乐康复等教育活动,在实践中感悟颇多,深刻明白了特殊教育开展的意义。同时,志愿者们也深刻感悟到每位特殊儿童都是独一无二的个体,他们有着自己的兴趣和特长。教育不仅仅在于传授知识,更要尊重每一位特殊儿童并挖掘他们的闪光点。孤独症儿童又被亲切的成为“星星的孩子”,他们如同夜空中璀璨的星星,虽然沉默不语,却闪烁着独特的光芒。

实践团以实际行动自身力量投入到特殊教育中去,呼吁更多的大学生和社会各界人士关注孤独症儿童这一特殊群体。自闭症并非不可逾越的障碍,只要各方给予足够的关爱和支持,这些“星星的孩子”同样能够绽放出耀眼的光芒。

责任编辑:李俊潼 曹玉霞