山东理工大学举办全国大学生数学建模竞赛讲评报告会

作者:王梦璐
来源:学生工作办公室
发布时间:2024-09-27

为进一步提升学生对数学建模的认知与兴趣,强化其数学思维与建模技能,924日晚上7点,由山东理工大学团委主办、数学与统计学院承办的全国大学生数学建模竞赛讲评报告会在大学生艺术中心礼堂召开。此次会议特邀国防科技大学教授、国家教学名师、全国大学生数学建模竞赛专家组成员、全国研究生数学建模竞赛专家委员会委员吴孟达教授作专题报告,数学与统计学院副院长徐夫义主持。

会议伊始,吴孟达教授从知识转化、学习模式革新、量化思维培养等8个方面简单介绍了数学建模在促进学生个人能力全面发展中的关键作用,并对其进行深入讲解。他强调,数学建模不仅是对数学知识的灵活运用与深化,更是将抽象理论转化为解决实际问题能力的桥梁。面对复杂多变的现实问题,学生需具备明确目标、设定合理约束条件的能力,并学会组织团队、有效沟通,以批判性思维审视模型构建与验证过程,确保解决方案的科学性与可靠性。

随后,吴孟达教授结合历年数学建模竞赛的经典案例,通过生动具体的实例分析,为学生们展示了数学建模在实际应用中的无限可能,极大地激发了学生们对数学建模的热情与好奇心。

此次会议不仅拓宽了学生的学术视野,更让他们深刻地认识到数学建模在提升个人综合素质、培养创新思维及解决实际问题能力等方面的重要价值。山东理工大学始终高度重视大学生数学建模竞赛在人才培养中发挥的积极作用,今后将不断优化数学建模竞赛指导模式,继续开展多种形式的交流分享会,进一步提升学生专业学术能力、团队合作能力和创新实践能力。

责任编辑:王惠 曹玉霞